ПРОЕКТ РАБОЧЕГО ПРОСТРАНСТВА ДЛЯ РУКОВОДИТЕЛЕЙ


Кабинет директора — будь то крупный завод или небольшой магазин — является основным «мозговым центром» организации. Поэтому условия, в которых осуществляется управление компанией, должны быть максимально комфортными для работающего в них человека. Сегодня организация пространства рабочего кабинета руководителя является неотъемлемой составляющей успешного бизнес-процесса, и подойти к ней, , следует со всей ответственностью.

Что же представляет собой рабочее место руководителя? Согласно формальному определению — это «обособленная часть помещения предприятия, оснащенная в соответствии с характером выполняемых функций необходимыми средствами труда». При этом рациональная организация рабочего места руководителя предусматривает: подбор необходимых средств труда; рациональное их размещение; обеспечение условий труда, способствующих поддержанию работоспособности руководителя и исключающих нанесение вреда его здоровью.

ПЕРВОЕ ПРАВИЛО: систематизировать задачи. У вас много встреч? Организуйте комфортную зону для переговоров. Много работаете с документами? Используйте современные системы хранения и классификации документов. Необходимо собирать совещания? Выберите систему размещения в зависимости от стиля руководства: строгие руководители традиционного типа выбирают буквенный стол (по типам буквы «П» или «Т»), коммуникаторы — предпочитают открытое пространство с удобными стульями или креслами.
ПРАВИЛО ВТОРОЕ: ощущение личного комфорта. Здесь важно не столько подумать, сколько для начала почувствовать. Не хватает воздуха? Тогда — не только кондиционер, но и индивидуальный переносной мини-вентилятор. Не хватает жизни — большое видео, музыка, фотографии и прочие атрибуты активности к вашим услугам. Хочется домашности? Уютный мягкий ковер, диван — выбирайте. Помогает восстановиться переключение деятельности? Тогда пусть в кабинете будет то, что греет душу, — мини-гольф, теннис, рыбки-зверушки. Ищите и пробуйте.
ПРАВИЛО ТРЕТЬЕ: не забывать о том, что ваш кабинет — это ваша самопрезентация. Каким вы хотели бы, чтобы вас воспринимали коллеги, гости, партнеры? Важным? В ход — атрибутика хай-класса: натуральное дерево, кожа и прочее. Демократичным? Тогда интерьер будет проще и кабинет просторнее. Оригинальным? Присмотритесь к креативным агентствам — там и соковыжималки живут в центре офиса, и ковер для лежания на полу может быть. Главное -найти свой баланс желаемого и возможного.











Комментарии

Популярные сообщения